2022年10月01日

炊けるのをマツの♬


松ぼっくりが あったとさ♪

お釜に入れて 炊いたとさ♪

風味も、効能も、あるだべさ

信じるモノは やてみるだ♬


笠開く前の青い大王松の松ボックリ

ご飯炊く時 ポン!と、ご一緒に^ ^

松は体に良いそうで
他にも

松葉サイダーや、松ぼっくりジャム以外にも、ハチミツ漬け  還元水  ヨーグルト 焼酎漬け エタノールチンキ 味噌 砂糖漬け  炭パウダー等

数ヶ月前に、松葉で仕込んだ日本酒漬けは、現在お肌に使ってます(^m^)

たくさん松ぼっくり頂いたので 還元水と、蜂蜜漬けにしてみよっかな♬





※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。