炊けるのをマツの♬
松ぼっくりが あったとさ♪
お釜に入れて 炊いたとさ♪
風味も、効能も、あるだべさ
信じるモノは やてみるだ♬
笠開く前の青い大王松の松ボックリ
ご飯炊く時 ポン!と、ご一緒に^ ^
松は体に良いそうで
他にも
松葉サイダーや、松ぼっくりジャム以外にも、ハチミツ漬け 還元水 ヨーグルト 焼酎漬け エタノールチンキ 味噌 砂糖漬け 炭パウダー等
数ヶ月前に、松葉で仕込んだ日本酒漬けは、現在お肌に使ってます(^m^)
たくさん松ぼっくり頂いたので 還元水と、蜂蜜漬けにしてみよっかな♬
関連記事