2017年09月11日

鰹節削り

台所のスミに ありませんか〜?

このような刃も、研げば

また シュッ♪シュッ♪ 心地よく 削りぶしできますよ(o^-')b




削りたては うまい!!


新品
かつおぶし削りもあるよ 買えば、五千1万以上

研げば 千円前後
(山形良いもの応援価格)



眠ってたら 使ってあげて下さいね♪


趣味・彫刻・料理、園芸・手芸・家庭菜園・能面作り・蕎麦・木工細工に、切れ味最高な逸品を☆



この記事へのコメント
しぶいかつぶし削りだねー。しゅっしゅっ。
Posted by 肘折ニイサン at 2007年12月03日 20:41
ニイサン♪
久しぶりね!まわりに雪はありますか?
これは、お客さんの、研ぎ依頼の削り器 最近 使い始める方が増えてます(^_^)/
Posted by 藤丸 at 2007年12月03日 22:28
お~懐かし~

我が家の何処かにもあるはず、
鰹節を削るのは、私の役目でした、
遙か昔(幼稚園児の頃かな?)のことですが。
Posted by at 2007年12月03日 23:26
おはようございます。たしかそんなのあったかもね。鰹でしゅしゅしゅ…
Posted by はなまる at 2007年12月04日 06:06
どっちゃん♪
私も小学生まで お手伝いで削ってましたが、途中で味見ばかりしてたので いつまでたっても、箱の中貯まらず よく叱られました


はなまるちゃん♪
鰹節は 古くなると堅くなるので、早めに使い切りましょう
けずり器の刃も傷めます。
Posted by 藤丸 at 2007年12月04日 06:54
おはようございます♪

昔はありましたが、いつの間にか消えてしまいました。
カンナとして板を削るのに使ったら、オフクロにメチャ怒られた記憶が・・・。

昨夜は記事を拝見させていただいてから
久しぶりに包丁を研いでいました♪
Posted by ☆鰹節マン at 2007年12月04日 07:53
ですよね〜 ウチのも、いつの間に…やらです
マヨネーズ作り器も どこぞへ…
我が家の小屋は、ブラックホール ●かっ!

研いでみていかがでしたか〜?
柿の一本むきに挑戦してみてん(o^-')b♪
Posted by 藤丸 at 2007年12月04日 10:19
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。